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AGRI Communiqué de presse de comité

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Comité permanent de l'agriculture et de l'agroalimentaire
House of Commons / Chambre des communes
Standing Committee on Agriculture and Agri-Food

Pour publication immédiate


COMMUNIQUÉ DE PRESSE


Vers un but commun : la chaîne agroalimentaire canadienne - Partie 1

Ottawa, 12 juin 2013 -

LE COMITÉ PERMANENT DE L’AGRICULTURE ET DE L’AGROALIMENTAIRE DE LA CHAMBRE DES COMMUNES DÉPOSE LE PREMIER VOLET DE SON RAPPORT SUR LA CHAÎNE AGROALIMENTAIRE DU CANADA

M. Merv Tweed, président du Comité permanent de l’agriculture et de l’agroalimentaire, a déposé aujourd’hui à la Chambre des communes le premier volet du rapport du Comité sur la chaîne agroalimentaire du Canada.

Le Comité a tenu 26 audiences, a entendu plus de 70 témoins et s’est intéressé à la chaîne agroalimentaire dans les secteurs de la viande rouge, des grains et des oléagineux et des boissons. Le Comité a formulé 14 recommandations illustrant les attentes des intervenants au sujet des mesures que le gouvernement pourrait prendre pour aider ces trois secteurs à être rentables et durables. Notamment, le Comité recommande.

• Que le gouvernement maintienne son appui aux Tables rondes sur les chaînes de valeur (TRCV);

• que le gouvernement, en collaboration avec l’industrie, propose une définition claire du terme « viande naturelle » afin d’éviter toute confusion auprès du consommateur;

• que le gouvernement appuie les initiatives qui permettent aux camionneurs de suivre une formation adéquate afin de transporter les animaux en toute sécurité;

• qu’Agriculture et Agroalimentaire Canada étudie toutes les politiques fédérales qui touchent la sélection des plantes, y compris les programmes de subventions et de contributions, les programmes de recherche internes, le régime des droits de propriété intellectuelle et les processus de réglementation, et qu’il conçoive une stratégie qui encouragera la création de nouvelles variétés de grains et d’oléagineux et stimulera la concurrence dans le secteur de la phytogénétique;

• qu’Agriculture et Agroalimentaire Canada et Transport Canada revoient, en collaboration avec l’industrie, la conception du Programme de surveillance du grain afin de définir des critères additionnels de surveillance et de mesure des résultats du Système canadien de manutention et de transport du grain et qu’ils regardent différentes options pour diffuser l’information aussi proche que possible de la diffusion en temps réel;

• que le gouvernement consulte les intervenants quant à une exemption de la taxe d’accise sur les boissons alcoolisées canadiennes afin de favoriser le développement de l’industrie canadienne des boissons alcoolisées;

• que le gouvernement continue d’investir dans l’innovation et la recherche et développement afin d’appuyer l’industrie canadienne des boissons.

« La chaîne agroalimentaire repose sur un réseau très complexe qui varie d’un secteur à l’autre. Les consommateurs canadiens et de l’étranger ont des attentes très élevées et précises par rapport aux produits canadiens; cette information doit se rendre jusqu’aux producteurs. Il est donc impératif de réunir tous les intervenants pour qu’ils discutent des problèmes qui touchent leur secteur, élaborent des stratégies communes et collaborent en vue d’atteindre un objectif commun », a déclaré le président du Comité.

Le Comité devrait se pencher sur d’autres secteurs dans le cadre de cette étude lorsqu’il reprendra ses activités à l’automne 2013.

Le rapport, intitulé Vers un but commun : la chaîne agroalimentaire canadienne – Partie 1, est accessible sur le site Web du Parlement du Canada à http://www.parl.gc.ca/AGRI.

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Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec :
Chad Mariage, Greffier(ère) du Comité permanent de l'agriculture et de l'agroalimentaire
Téléphone: 613-992-1240
Courriel: AGRI@parl.gc.ca