Passer au contenu
;

PACP Communiqué de presse de comité

Si vous avez des questions ou commentaires concernant l'accessibilité à cette publication, veuillez communiquer avec nous à accessible@parl.gc.ca.


Comité permanent des comptes publics
House of Commons / Chambre des communes
Standing Committee on Public Accounts

Pour publication immédiate


COMMUNIQUÉ DE PRESSE


Protéger le système alimentaire du Canada

Ottawa, 17 mai 2022 -

Selon un rapport unanime du Comité permanent des comptes publics de la Chambre des communes (le Comité) présenté aujourd’hui par John Williamson, président du Comité, le gouvernement fédéral n’avait pas établi de plan national de préparation et d’intervention en cas d’urgence en prévision d’une crise (comme la pandémie de COVID-19) qui toucherait l’ensemble du système alimentaire et la sécurité alimentaire de la population canadienne.

Le Bureau du vérificateur général du Canada a publié en 2021 un audit qui visait à déterminer si les ministères et les organismes responsables avaient protégé le système alimentaire du Canada pendant la pandémie de COVID-19 en concevant, en mettant en œuvre et en gérant avec efficacité des programmes répondant aux objectifs suivants :

• réduire l’insécurité alimentaire au Canada grâce au Fonds d’urgence pour la sécurité alimentaire, au Programme de récupération d’aliments excédentaires et au programme de subventions Nutrition Nord Canada;

• favoriser la résilience des entreprises de transformation du secteur agricole et agroalimentaire et du secteur du poisson et des fruits de mer grâce au Fonds canadien pour la stabilisation des produits de la mer et au Fonds d’urgence pour la transformation.

L’audit a constaté que, bien que les initiatives d’urgence vérifiées par le BVG aient contribué à atténuer certains effets de la pandémie de COVID-19 sur des éléments du système alimentaire canadien, des lacunes dans la collecte des données et la mesure du rendement ont fait en sorte que les ministères et organismes responsables ne savaient pas si ces initiatives avaient atteint tous les résultats visés en matière de réduction de l’insécurité alimentaire ou de soutien de la résilience des transformateurs d’aliments dans les secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, du poisson et des fruits de mer.

Dans le cadre de son rapport sur cet audit, le Comité a donc formulé sept recommandations afin d’aider le gouvernement à mieux protéger le système alimentaire du Canada.

Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec :
Angela Crandall, greffière du Comité permanent des comptes publics
Téléphone: 613-996-1664
Courriel: PACP@parl.gc.ca