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e-5028 (Aliments et boissons)

Pétition électronique
Lancée par Melissa Matlow de Toronto (Ontario)

Langue d'origine de la pétition : Anglais

Pétition au gouvernement du Canada

Attendu que :
  • L’élevage animal est responsable de 14,5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre;
  • Les émissions du secteur agricole canadien ont considérablement augmenté, principalement en raison des animaux d’élevage, et dépassent celles de tous les autres secteurs, à l’exception du secteur pétrolier et gazier;
  • L’Institut climatique du Canada a constaté que la production animale était le secteur à plus forte intensité d’émissions;
  • Le commissaire à l’environnement du Canada a conclu qu’Agriculture et Agroalimentaire Canada n’avait pas élaboré de réelle stratégie climatique et que le Ministère avait atteint moins de 2 % de ses objectifs climatiques;
  • Le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat recommande l’adoption d’une alimentation à base de plantes pour lutter contre le changement climatique et affirme que nous ne pourrons atteindre les objectifs climatiques mondiaux sans un changement drastique de nos habitudes de consommation;
  • Selon Chatham House, les régimes alimentaires à base de plantes constituent l’un des trois leviers de changement permettant de réduire les pressions foncières qui accélèrent la perte et l’extinction de la biodiversité;
  • Selon Navius Research, si les Canadiens réduisaient leur consommation d’aliments d’origine animale de 50 % d’ici 2030, les émissions diminueraient de 16 % (ou de 13,5 Mt), ce qui permettrait au Canada d’atteindre ses cibles climatiques à un coût 11 % moins élevé que celui des autres options envisageables;
  • Plusieurs universités, hôpitaux et villes ont adopté des menus privilégiant les aliments d’origine végétale afin de réduire les émissions;
  • Le Canada est un chef de file mondial dans le secteur en pleine croissance des protéines d’origine végétale, une filière qui offre d’intéressantes perspectives en matière de croissance propre et de transition de l’agriculture vers une économie carboneutre.
Nous soussignés, résidents du Canada, prions le gouvernement du Canada :
1. De sensibiliser les Canadiens aux avantages de réduire leur consommation de viande, de produits laitiers et d’œufs et de privilégier les aliments d’origine végétale, conformément au Guide alimentaire canadien;
2. D’exiger que les institutions fédérales et les programmes alimentaires financés par le gouvernement fédéral (p. ex. le programme national d’alimentation en milieu scolaire) achètent davantage d’aliments d’origine végétale;
3. De limiter la croissance de l’agriculture animale industrielle et de soutenir les petits exploitants qui adoptent des pratiques agricoles résilientes, durables et sans cruauté.
Ouverte pour signature
10 juin 2024 à 15 h 29 (HAE)
Fermée pour signature
8 octobre 2024 à 15 h 29 (HAE)
Photo - Laurel Collins
Victoria
Caucus Nouveau Parti démocratique
Colombie-Britannique