43e législature, 2e session (23 septembre 2020 - 15 août 2021)

Sécurité alimentaire dans les collectivités du Nord

Rapport et Réponse du gouvernement

Rapport 10: La sécurité alimentaire dans les collectivités nordiques et isolées : garantir à tous l’accès équitable à des aliments sains en quantité suffisante
  • Adopté par le Comité : 8 juin 2021
  • Présenté à la Chambre : 16 juin 2021
  • Réponse du gouvernement demandée
Le Comité entreprend une étude pour trouver des façons d’améliorer la sécurité alimentaire dans les collectivités du Nord. Les peuples autochtones et les habitants du Nord sont plus susceptibles de vivre de l’insécurité alimentaire qu’ailleurs au pays. L’insécurité alimentaire est un problème à facettes multiples qui résulte d’un manque d’accès physique, social et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive permettant de répondre aux besoins et aux préférences alimentaires de chacun. Différents facteurs contribuent à l’envergure du problème de l’insécurité alimentaire dans le Nord : l’éloignement relatif des collectivités; le coût élevé de la vie; les inégalités socioéconomiques; la contamination de l’environnement; le changement climatique; et les répercussions d’anciennes politiques (dont le système des pensionnats et le déplacement forcé des Inuits dans l’Arctique).

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