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AGRI Rapport du Comité

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Sommaire

 

Entre le 10 février au 31 mars 2022, le Comité permanent de l’agriculture et de l’agroalimentaire a mené une étude sur les défis rencontrés par la chaîne d’approvisionnement alimentaire canadienne afin de déterminer les mesures que pourrait prendre le gouvernement du Canada afin d’assurer sa fluidité à court terme et sa résilience à long terme.

Le bon fonctionnement de la chaîne d’approvisionnement permet aux canadiens de demeurer en bonne santé et aux pays qui importent des produits agricoles canadiens d’assurer leur sécurité alimentaire. De multiples perturbations, notamment la pandémie de COVID-19, les perturbations mondiales du transport maritime, la guerre en Ukraine, les changements climatiques et les évènements météorologiques extrêmes ont récemment mis en avant les vulnérabilités de cette chaîne.

Les témoins rencontrés par le Comité ont demandé au gouvernement d’agir rapidement pour les aider à faire face à ces enjeux pressants. Ils recommandent en outre d’apporter des changements immédiats au programme des travailleurs étrangers temporaires. Le Comité recommande également au gouvernement d’élaborer une stratégie nationale sur la main-d’œuvre agricole afin de répondre aux besoins à long terme du secteur incluant des mesures afin de mieux y intégrer les jeunes travailleurs, les travailleurs de plus de 65 ans, les nouveaux canadiens et les réfugiés. Cette stratégie devrait en outre, se pencher sur les besoins en investissement dans l’automatisation et les procédés visant à améliorer la production et sur la formation de la main-d’œuvre aux nouvelles technologies.

Le gouvernement devrait également se pencher sur les enjeux reliés au transport qui touchent le secteur agricole et agroalimentaire. Dans l’immédiat, les intervenants ont souligné les enjeux de concentration du secteur du transport maritime et appelé le gouvernement fédéral à diriger un groupe de travail de trouver des solutions immédiates aux perturbations de la chaîne d’approvisionnement touchant le transport par conteneurs. À long terme, ils ont recommandé une évaluation prospective du système de transport du Canada afin de s'assurer que celui-ci sera en mesure de faire face à la croissance future et de prendre des mesures pour que les compagnies de transport ferroviaires du Canada livrent les marchandises périssables en temps voulu.

La concentration est également un problème dans le secteur canadien de l'épicerie. Le Comité encourage le groupe de travail conjoint, composé de représentants des gouvernements fédéral et provinciaux et du secteur privé, à terminer ses travaux portant sur un code de conduite pour le secteur afin d'offrir aux producteurs et aux transformateurs un environnement commercial plus équitable et concurrentiel. Enfin, il recommande que le Code soit appliqué de manière aussi cohérente que possible à travers le pays.

Le Comité recommande également au gouvernement fédéral d'envisager de soulager les producteurs en réduisant les formalités administratives et en exemptant le propane et le gaz naturel utilisés pour les activités agricoles essentielles de la Loi sur la tarification de la pollution causée par les gaz à effet de serre. Notant leur dépendance à l'égard de longues chaînes d'approvisionnement internationales pour des intrants essentiels tels que les engrais, il recommande également des mesures visant à accroître la production nationale de ces produits et un soutien aux agriculteurs touchés par la récente mise en œuvre par le gouvernement fédéral de tarifs douaniers sur les engrais russes.

Augmenter la résilience à long terme de la chaîne d’approvisionnement est une priorité importante soulevée par les témoins. Le Comité recommande ainsi au gouvernement d’investir dans des infrastructures essentielles adaptées aux évènements météorologiques extrêmes induits par les changements climatiques, en soutenant les réseaux alimentaires locaux et en travaillant à l’harmonisation des normes sanitaires et de salubrité alimentaire interprovinciales.