AGRI Rapport du Comité
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ANNEXE 1
CHRONOLOGIE DES ÉVÉNEMENTS SURVENUS
ÉPIZOOTIE DE GRIPPE AVIAIRE
Février 2004
Le 16 février Mise en quarantaine d’une première ferme
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Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Pêches de la Colombie-Britannique détecte le virus de la grippe aviaire à l’aide d’un test de réaction en chaîne de la polymérase (PCR) et met la ferme en quarantaine. |
Le 19 février Confirmation du premier cas de grippe aviaire
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L’ACIA reçoit des résultats d’analyse confirmant la présence du virus de la grippe aviaire à la ferme. L’ensemble de la population, soit environ 16 000 volatiles, est abattue. |
Le 20 février Mise sur pied d’un programme de surveillance
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L’ACIA lance un programme de surveillance de toutes les exploitations avicoles situées dans un rayon de 5 km de la ferme en question. Elle détermine que le virus est peu pathogène. |
Mars 2004
Le 9 mars Mise en quarantaine d’une seconde ferme
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Des tests subséquents révèlent que des formes très pathogènes et peu pathogènes du virus de la grippe aviaire étaient présentes à la première ferme. L’ACIA annonce la mise en quarantaine d’une deuxième ferme, où l’on a détecté de faibles niveaux du virus de la maladie. Les volatiles sont abattus trois jours après la confirmation de sa présence.
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Le 11 mars Création d’une zone contrôlée
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Pour tenter de circonscrire la propagation de la grippe aviaire, Bob Speller, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, désigne la vallée du Fraser, au sud du fleuve Fraser, zone contrôlée. Celle-ci est composée d’une région à risque élevé (environ 5 km autour des deux premières fermes infectées) et d’une région de surveillance (environ 10 km autour de ces fermes). On surveille le déplacement vers la zone contrôlée et en provenance de celle-ci des volatiles en captivité, de leurs produits ou sous-produits et de tout ce qui a été exposé à un volatile. |
Le 24 mars Abattage des troupeaux de la région à risque élevé et déclaration de l’état d’urgence pour l’épizootie
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On confirme que cinq fermes commerciales et deux basses-cours ont contracté le virus de la grippe aviaire. L’ACIA annonce qu’elle détruira tous les troupeaux de la région à risque élevé de la vallée du Fraser (275 000 volatiles) afin de tenter d’endiguer la propagation de l’infection. Elle déclare que l’épizootie entraîne un état d’urgence. |
Le 29 mars Mise en quarantaine d’une ferme située à l’extérieur de la région à risque élevé
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On détecte la présence du virus de la grippe aviaire dans six fermes de la région à risque élevé. Par mesure de précaution, on met en quarantaine une ferme située à l’extérieur de cette région. |
Le 31 mars |
Un total de 20 élevages commerciaux et de 6 élevages fermiers situés dans la zone contrôlée ont testé positif pour la grippe aviaire. |
Avril 2004
Le 5 avril Destruction de tous les troupeaux de la zone contrôlée
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À la recommandation de l’ACIA, de la Colombie-Britannique et de l’industrie avicole, le ministre Speller annonce l’extermination de tous les troupeaux commerciaux de volailles et autres oiseaux dans la zone contrôlée (environ 19 millions d’oiseaux). Les volailles provenant de fermes non infectées seront transformées après inspection complète et mises sur le marché. En outre, l’entrée des fermes est contrôlée. |
Le 8 avril Modification des restrictions aux déplacements pour permettre la vente d’oiseaux non infectés
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On modifie les restrictions aux déplacements dans la zone contrôlée de la vallée du Fraser afin de permettre d’expédier dans tout le Canada des produits provenant de la zone contrôlée. La volaille qui présente un résultat négatif au test de la grippe aviaire sera mise sur le marché. |
Le 29 avril |
À cette date, l’ACIA avait découvert des cas de grippe aviaire dans 40 exploitations commerciales et dans 10 entreprises plus petites. L’abattage intégral de la volaille se poursuit selon la priorité. |
Mai 2004
Le 25 mai |
On a détecté la présence du virus de la grippe aviaire dans 42 fermes et 11 petits poulaillers, lesquels ont tous été dépeuplés. |
Le 28 mai Interruption de la destruction intégrale
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L’ACIA interrompt le dépeuplement après avoir abattu environ 17 millions d’oiseaux dans la vallée du Fraser (90 p. 100 de la population estimative) |
Juin 2004
Le 8 juin Introduction par l’ACIA de mesures d’indemnisation des agriculteurs pour les oiseaux abattus
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La plupart des oiseaux détruits ont pu être mis en vente sur les marchés commerciaux habituels, et leurs propriétaires ont reçu leur juste valeur marchande. L’ACIA indemnise les agriculteurs qui n’ont pu récupérer la valeur marchande de leurs oiseaux abattus
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Le 11 juin Conclusion de la phase de confinement |
La phase initiale du confinement est terminée, et l’on entame maintenant celle de rétablissement. Le contrôle du déplacement des oiseaux et des produits avicoles est toujours en vigueur. |
Le 21 juin Fin du nettoyage et de la désinfection des locaux dans la région à risque élevé, autorisation de repeupler à l’extérieur de cette région
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Tous les locaux de la région à risque élevé ont été nettoyés et désinfectés. Les propriétaires doivent attendre 21 jours avant de reconstituer leurs troupeaux. Les locaux situés à l’extérieur de cette région peuvent le faire immédiatement. |
Juillet 2004
Le 9 juillet Tous les locaux de la région à risque élevés sont autorisés à reconstituer leur troupeau
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Le 26 juillet L’ACIA indemnise les propriétaires d’oiseaux détruits
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En date du 14 décembre, l’Agence avait reçu plus de 1 130 demandes d’indemnisation et versé environ 63,5 millions de dollars. |
Août 2004
Le 18 août Élimination de la zone contrôlée
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On élimine la zone contrôlée servant à contenir l’épizootie de grippe aviaire dans la vallée du Fraser et on lève toutes les restrictions aux déplacements des oiseaux et des produits avicoles. Les restrictions à l’exportation demeurent en vigueur jusqu’à nouvel ordre des pays importateurs. |