:
Je déclare ouverte cette séance du Comité permanent des affaires autochtones et du Nord. Nous avons le quorum.
Je commencerai pas préciser que nous nous réunissons sur le territoire traditionnel non cédé du peuple algonquin.
Le Comité tient aujourd'hui la première séance de son étude sur la sécurité alimentaire dans les collectivités du Nord.
Pour assurer le bon déroulement de la réunion, les participants peuvent écouter les témoignages et s'exprimer dans la langue officielle de leur choix. C'est très important, parce que l'un des principaux écueils auxquels nous nous heurtons, parfois, est le choix de la langue d'interprétation. Il y a un sélecteur dans la partie centrale, au bas de votre écran, qui ressemble à un globe. Lorsque vous le sélectionnez, vous verrez trois cases: « off », « anglais » et « français ».
Je clique tout de suite sur la case « anglais », parce que je parlerai principalement en anglais, puisque j'ai un vocabulaire d'environ 500 mots en français (j'en ai honte) et que je n'ose que rarement l'utiliser.
Assurez-vous de sélectionner la langue de votre choix pour entendre l'interprétation dans la bonne langue et pour que quand vous parlez, vos propos soient interprétés correctement.
Quand vous avez la parole, parlez lentement et clairement. Quand vous ne l'avez pas, veuillez mettre votre micro en sourdine.
Pendant la première heure, aujourd'hui, nous entendrons par vidéoconférence les fonctionnaires fédéraux suivants: M. John Fox et M. Matt Parry, directeurs généraux au ministère de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire; M. Wayne Walsh, directeur général au ministère des Relations Couronne-Autochtones et des Affaires du Nord; puis Mme Mary Trifonopoulos, gestionnaire principale, Vie saine, Bureau de santé de la population et santé publique à la Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuits à Services aux Autochtones Canada.
Nous commencerons par des exposés de six minutes des directeurs généraux John Fox et Matt Parry.
Que celui qui le souhaite brise la glace, vous avez la parole pour six minutes.
:
Merci, monsieur le président. Je salue tous les membres du Comité également.
J'aimerais souligner que je me joins à vous ce matin d'Ottawa, qui se trouve sur le territoire traditionnel non cédé du peuple algonquin.
Je vous remercie de nous avoir invités à venir nous entretenir avec vous aujourd'hui pour la reprise de votre étude sur ce sujet important. J'ai le plaisir d'être accompagné aujourd'hui de M. John Fox, directeur général à la Direction générale des programmes d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Je vous parlerai brièvement de la nouvelle politique alimentaire du Canada, puis vous décrirai les programmes et activités récentes d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui contribuent à la sécurité alimentaire, y compris à celle des collectivités du Nord.
En juin 2019, à l'issue de vastes consultations, la a annoncé la toute première politique alimentaire du Canada, notre feuille de route pour un système alimentaire plus sain et plus durable. Elle présente notre vision pour que toutes les personnes vivant au Canada puissent avoir accès à une quantité suffisante d'aliments salubres, nutritifs et culturellement diversifiés. Elle s'appuie également sur un système résilient et novateur, qui protège notre environnement et soutient notre économie.
La sécurité alimentaire est effectivement un enjeu primordial qui est ressorti de nos consultations sur la politique alimentaire, comme on l'a souligné au moment du lancement de la politique alimentaire.
Je vous présenterai maintenant les activités que mène Agriculture et Agroalimentaire Canada pour lutter contre l'insécurité alimentaire, y compris dans les collectivités du Nord.
Il y a d'abord le Fonds des infrastructures alimentaires locales, qui a été annoncé pour la première fois dans le budget 2019, mais qui a été lancé officiellement l'été suivant. Il s'agit d'une initiative quinquennale de 50 millions de dollars dont les objectifs consistent à renforcer le système alimentaire et à faciliter l'accès à des aliments sains et nutritifs pour les populations à risque. À ce jour, il a permis de financer quelque 13 projets dans les territoires, pour un investissement de plus de 250 000 $. On a également approuvé 282 projets qui comptent les Autochtones parmi leurs bénéficiaires.
De plus, la Direction générale des sciences et de la technologie mène divers projets avec des communautés et des partenaires autochtones dans le Nord, y compris dans les régions arctiques et subarctiques. Par exemple, elle a actuellement un partenariat avec la communauté de Gjoa Haven, au Nunavut, avec l'Arctic Research Foundation, le Conseil national de recherches et l'Agence spatiale canadienne pour la création d'une unité de recherche sur la production alimentaire alimentée à l'énergie verte.
En plus de ces mesures, le gouvernement s'affaire à relever les défis importants en matière de sécurité alimentaire qui sont apparus pendant la pandémie. En avril 2020, le gouvernement a annoncé un financement pouvant aller jusqu'à 100 millions de dollars, au moyen du Fonds d'urgence pour la sécurité alimentaire, pour les banques alimentaires canadiennes et d'autres organisations nationales de secours alimentaire afin d'améliorer l'accès à la nourriture pour les personnes souffrant d'insécurité alimentaire au Canada en raison de la pandémie.
À ce jour, le Fonds d'urgence pour la sécurité alimentaire a fourni jusqu'à 3,2 millions de dollars à 90 bénéficiaires dans les territoires. Il a également fourni 17,7 millions de dollars à 820 bénéficiaires venant en aide aux peuples autochtones. De plus, le a annoncé en octobre qu'il injecterait 100 millions de dollars supplémentaires dans le Fonds d'urgence pour la sécurité alimentaire.
En outre, il y a le Programme de récupération d'aliments excédentaires, une initiative de 50 millions de dollars visant à appuyer le système alimentaire canadien — c'est-à-dire les transformateurs, les producteurs et les distributeurs d'aliments — pour que tous les Canadiens aient accès aux aliments dont ils ont besoin. Ce financement a été utilisé pour aider à la gestion et à l'acheminement des surplus existants vers les organisations de lutte contre l'insécurité alimentaire et ainsi éviter que ces produits excédentaires ne soient gaspillés. Le Programme de récupération d'aliments excédentaires a permis de venir en aide à 94 bénéficiaires dans les territoires.
Par ailleurs, les fonctionnaires d'Agriculture et Agroalimentaire Canada multiplient les rencontres avec des fonctionnaires des autres ministères et organismes fédéraux ou des provinces et des territoires, de même qu'avec des partenaires de l'industrie, de la société civile et des partenaires autochtones depuis le début de la pandémie pour mieux comprendre les défis régionaux et locaux afin de s'attaquer collectivement aux problèmes d'insécurité alimentaire.
En conclusion, Agriculture et Agroalimentaire Canada continuera à mettre en oeuvre les programmes et activités annoncés l'année dernière dans le cadre de la politique alimentaire, ainsi que les mesures d'urgence annoncées pendant la pandémie pour renforcer les systèmes alimentaires au Canada, conformément à la vision énoncée dans la politique alimentaire, et de répondre aux besoins urgents dans l'ensemble du pays, y compris dans les collectivités du Nord.
Je vous remercie.
:
Merci, monsieur le président.
Bonjour. Je vous parle présentement à partir du territoire traditionnel du peuple algonquin, dans le charmant centre-ville de Gatineau.
Merci de m’avoir invité à venir vous parler de l’important travail que nous accomplissons à Affaires du Nord en ce qui a trait à la sécurité alimentaire dans le Nord, et à vous fournir une mise à jour depuis notre dernière comparution sur cette étude en février dernier.
Depuis le début de la pandémie, le ministère surveille de près les chaînes d’approvisionnement dans le Nord et les incidences de la situation sur l’accès à la nourriture. Pendant les premières semaines de la pandémie, le ministère, de concert avec Transports Canada, a travaillé avec les entreprises de transport, les détaillants et les fournisseurs du Nord afin d'observer les conséquences des fermetures et des mesures de confinement sur la chaîne d’approvisionnement. Il est essentiel de maintenir cette chaîne d’approvisionnement pour assurer le transport des aliments et d’autres biens, aussi bien que la prestation de services essentiels. Le ministère a noué le dialogue avec ses partenaires afin d’éviter qu’elle soit perturbée, et il continue de suivre la situation de près pour assurer le maintien de l’accès aux produits et aux services essentiels.
Pour assurer l’accès à des aliments nutritifs aux familles et aider à alléger le fardeau financier causé par la pandémie, le gouvernement a annoncé l’injection ponctuelle de 25 millions de dollars dans le programme de contribution au commerce de détail Nutrition Nord Canada en avril. Ainsi, les taux de contribution ont été rehaussés pour les produits de base et les biens essentiels destinés aux 116 collectivités admissibles, dès le 1er mai 2020. De plus, Nutrition Nord Canada a ajouté de nouveaux articles à la liste des produits admissibles, comme le savon et le désinfectant pour les mains.
Ces investissements complémentaires ont eu une incidence positive sur les prix, et les collectivités admissibles bénéficient en général d’importantes réductions de prix sur de nombreux aliments. Par exemple, le prix d’un sac de farine de 10 kg est passé de 21,49 $ à 11,49 $ à Iqaluit; grâce à cette réduction de 47 %, il est maintenant comparable au prix de détail de la farine dans le Sud.
En avril, Nutrition Nord Canada a également lancé la Subvention pour le soutien aux chasseurs-cueilleurs, une nouvelle initiative visant à soutenir les activités de chasse, de récolte et de partage d’aliments dans les collectivités isolées, à raison de 8 millions de dollars par année. Des accords de subvention ont alors été conclus avec les organisations autochtones bénéficiaires, dont des organisations de revendication territoriale et d’autonomie gouvernementale. L’initiative a été conçue pour être dirigée par les Autochtones, en reconnaissance du fait que les besoins et les pratiques de récolte doivent être déterminés par les collectivités elles-mêmes.
Le lancement de la Subvention pour le soutien aux chasseurs-cueilleurs est une étape importante dans la prise de mesures visant à donner suite aux recommandations des habitants du Nord, ainsi qu’une avancée importante dans la lutte contre l’insécurité alimentaire dans le Nord, au-delà du subventionnement des aliments achetés en magasin. Il s’agit aussi d’une étape clé dans la reconnaissance du rôle des droits, des traditions et des pratiques culturelles dans la survie des collectivités autochtones isolées.
Les relations établies avec les organisations bénéficiaires de la Subvention pour le soutien aux chasseurs-cueilleurs ont permis de mieux comprendre les défis particuliers auxquels font face les collectivités pendant la pandémie, et d’apporter à celles-ci un soutien supplémentaire. Des partenaires ont indiqué que le soutien complémentaire fourni aux collectivités a permis d’améliorer l’accès aux aliments traditionnels et régionaux en cette période difficile.
Par exemple, un des groupes bénéficiaires dans le Nord de l’Ontario a acheté 23 congélateurs communautaires pour 18 collectivités isolées, en vue de la conservation d’aliments traditionnels et régionaux issus de la chasse et de la récolte. Pendant la pandémie, la subvention a également permis d’apporter un soutien essentiel au déplacement de membres de ces collectivités qui doivent se rendre sur les terres de récolte traditionnelles, où ils sont isolés pendant leurs activités de récolte.
Nutrition Nord Canada a également orienté les bénéficiaires de la Subvention pour le soutien aux chasseurs-cueilleurs vers d’autres possibilités de financement fédéral permettant d’améliorer l’accès à la nourriture pendant la pandémie. Par exemple, Nutrition Nord Canada a travaillé en étroite collaboration avec le personnel d’Agriculture et Agroalimentaire Canada dans le but de faciliter la distribution d’aliments excédentaires dans le cadre du Programme de récupération d’aliments excédentaires. De tels aliments, dont des produits de poisson et de viande congelés, ont pu ainsi être expédiés aux trois territoires et à l’ensemble des régions septentrionales des provinces concernées.
Le concours de nos partenaires fédéraux a été essentiel au soutien fourni aux partenaires autochtones et du Nord pendant la pandémie, et le ministère remercie nos collègues à Agriculture et Agroalimentaire Canada de ces occasions de collaboration.
Les mesures prises en réponse à la pandémie ont été plutôt efficaces, mais celle-ci a mis en lumière l’ampleur des besoins dans les collectivités isolées du Nord et le lien fondamental entre la sécurité alimentaire et la pauvreté. Nutrition Nord Canada en est conscient et travaille à mettre en place des mesures d’amélioration permanentes visant à combler les lacunes révélées par la pandémie.
D’importantes mesures ont été prises en cette période difficile pour aider les collectivités isolées du Nord à se procurer des aliments, malgré les conditions particulièrement difficiles avec lesquelles elles doivent composer. Le ministère est résolu à collaborer avec ses partenaires autochtones et du Nord afin de trouver des solutions à long terme et d’exploiter les possibilités de renforcer les systèmes alimentaires locaux et d'améliorer la sécurité alimentaire dans le Nord.
Sur ce, je vous remercie et je suis prêt à répondre à vous questions.
:
Merci, monsieur le président.
Ma première question concerne Nutrition Nord, plus particulièrement pour répondre aux besoins dans le Nord de la Saskatchewan. Je la pose à tous les témoins qui pensent avoir des données ou de l'information pour y répondre.
Des inquiétudes graves ont été soulevées quant au programme Nutrition Nord, mais je voudrais surtout dire que dans une circonscription comme la mienne, dans le Nord de la Saskatchewan, il y a trois collectivités en particulier qui sont dans le Nord de la province, mais pas au nord du 60e parallèle. Elles n'ont donc pas accès à tous les programmes de la même façon. Les données les plus récentes qu'on trouve sur votre site Web sur les contributions, en dollars et en poids des aliments subventionnés dans ces collectivités, datent de 2018.
Ma question est simplement celle-ci: qu'est-ce qui a changé depuis 2018, pour le Nord de la Saskatchewan en particulier et les communautés situées au sud du 60e parallèle? Quels sont les nouveaux investissements réalisés, les changements apportés et ont-ils des résultats mesurables que vous pourriez me décrire pour indiquer s'il y a des progrès et des améliorations?
J'ai des questions au sujet des serres.
Je suis médecin et j'ai travaillé pendant quelques années dans des communautés autochtones du Nord. On y trouve assurément un grand nombre de maladies non transmissibles, comme le diabète, l'hypertension et l'obésité qui entraînent de nombreux problèmes de santé — troubles cardiaques, accidents vasculaires cérébraux, cécité, amputations, etc. Je crois que tous ces problèmes tirent dans une certaine mesure leur origine du régime alimentaire.
Je sais d'expérience qu'il en coûte très peu pour acheter des croustilles et des boissons gazeuses dans ces communautés. Il est beaucoup plus difficile de s'y procurer des légumes verts. Même un médecin comme moi qui était sans doute la personne la mieux nantie de la localité trouvait cela très coûteux.
Je sais à quel point il peut être onéreux d'acheminer des marchandises vers le Nord, mais pourquoi ne pas y faire de la culture? J'ai entendu parler de certaines initiatives de culture en serre qui ont été entreprises ici dans les communautés autochtones du Nord-Ouest de l'Ontario. J'ai récemment visité une nouvelle installation où l'on cultive de la marijuana thérapeutique ici même à Thunder Bay. C'est une culture entièrement hydroponique. On utilise seulement de la lumière artificielle; aucune lumière naturelle. Je me suis renseigné au sujet de la quantité d'énergie nécessaire, et on m'a indiqué que ce n'était pas astronomique. Il semblerait donc que ce soit une solution envisageable pour les communautés plus au Nord qui sont accessibles uniquement par la voie des airs.
Quelles mesures spéciales avons-nous prises pour encourager le recours à la culture en serre? À mon sens, ce serait certes un bon moyen d'améliorer le régime alimentaire, et du même coup l'état de santé, d'un grand nombre de collectivités nordiques.
Je vais demander à M. Parry de répondre, mais j'invite nos autres témoins à le faire également.
:
Merci. C'est une très bonne question.
En 2019, le gouvernement a annoncé le Cadre stratégique pour l'Arctique et le Nord. Il s'agit d'une approche stratégique élaborée conjointement par le gouvernement du Canada et les habitants du Nord afin d'établir une feuille de route pour favoriser un développement social et économique durable dans le Nord d'ici 2030.
Le Cadre stratégique pour l'Arctique et le Nord comporte huit buts et différents objectifs. Nous sommes actuellement en train de le mettre en œuvre avec nos partenaires, qui comprennent les gouvernements territoriaux et provinciaux et les gouvernements autochtones, afin de faire des progrès dans ce cadre.
Le cadre tient compte de certains éléments tels que des exigences en matière d'infrastructures de base, le développement économique, les niveaux de scolarisation, la santé, la réduction de la pauvreté, etc. Un cadre complet que nous avons élaboré avec nos partenaires a été mis en place, et c'est ce qui oriente réellement notre travail en ce moment pour améliorer les choses dans le Nord et réaliser les buts et les objectifs du Cadre stratégique pour l'Arctique et le Nord.
:
Je vous remercie de la question. Je suis heureux que vous me la posiez, car je pourrai ainsi finir de répondre à une question précédente.
Le programme a été vraiment très bien accueilli par les communautés. Certaines des organisations bénéficiaires ont dit qu’il changeait la donne pour elles. Il change la donne entre autres en raison des choses qu’il permet de réaliser, comme vous l’avez mentionné, sur le plan de la réappropriation culturelle et du mentorat entre les aînés et les jeunes; elles nous disent aussi qu’il a des répercussions réelles sur la revitalisation de la langue et la transmission du savoir traditionnel. C’est ma première réponse.
Ensuite, envisageons-nous d’élargir le programme? Dès que nous l’avons annoncé, on nous a demandé de le faire. On nous a dit que c’était un programme formidable et qu’il y aurait davantage à faire. Nous avons des discussions avec nos partenaires sur le sujet et sur toute une série d’autres solutions sur le plan de la sécurité alimentaire.
Pour ce qui est du dernier point, l’accès à la nourriture traditionnelle ou aux animaux traditionnels, aux espèces sauvages elles-mêmes, c’est un aspect auquel j’ai fait allusion plus tôt et sur lequel nous allons devoir garder un œil. Les effets des changements climatiques ont des répercussions énormes sur les troupeaux de caribous, les stocks de poissons et les mouvements migratoires. C’est très bien d’offrir un programme comme celui-ci, mais nous devrons collaborer étroitement avec nos collègues du secteur de l’environnement et les gouvernements territoriaux et provinciaux, car les changements climatiques peuvent avoir des répercussions importantes sur l’ensemble du programme et sur l’ensemble du processus de récolte culturelle.
:
C'est une question très importante.
Quelles sont les répercussions des différents services et programmes que nous offrons? Je pense que l'une des choses qui sont prometteuses, c'est l'appui à une collecte de données davantage dirigée par les Autochtones dans le cadre de choses comme l'Enquête régionale sur la santé des Premières Nations. Les Inuits travaillent à l'enquête globale sur la santé des Inuits, qui n'en est, je pense, qu'à ses débuts. Ces enquêtes comprennent des mesures sur une variété de résultats sociaux et de résultats en matière de santé.
Pour ce qui est de certaines autres répercussions, nous mesurons à court terme des choses qui semblent prometteuses pour améliorer la santé, comme l'augmentation des connaissances et des compétences acquises. Cela dépend du service fourni aux communautés et de son importance. En même temps, nous essayons de réduire au minimum la production de rapports et nous favorisons une grande souplesse sur le plan des fonds.
En fait, c'est dans le cadre de ces initiatives plus vastes de collecte de données menées par les Autochtones que la collecte de données sur ces résultats de santé à moyen et long terme est la plus prometteuse.
:
Nous reprenons. Nous poursuivons notre étude sur la sécurité alimentaire dans les collectivités du Nord.
Je veux rappeler quelque chose aux témoins. Si vous regardez en bas, dans la partie centrale de votre écran, vous verrez qu'il y a un globe. En cliquant sur le globe, vous pourrez choisir entre l'anglais ou le français. Si vous ne le faites pas, vous n'entendrez peut-être pas l'interprétation. Il vous faut donc sélectionner, dans le globe, la langue dans laquelle vous voulez parler et écouter les autres intervenants. C'est généralement le seul petit obstacle que nous rencontrons lorsque nous organisons nos réunions.
Cela dit, je vous présente notre deuxième groupe de témoins, qui comparaissent par vidéoconférence. Nous accueillons Mme Lindsay Turner, directrice de la Division de la réduction de la pauvreté au ministère des Services à la famille du gouvernement du Nunavut; Mme Tracy St. Denis, sous-ministre adjointe du développement économique au ministère de l'Industrie, du Tourisme et de l'Investissement du gouvernement des Territoires du Nord-Ouest; et M. Ranj Pillai, ministre de l'Énergie, des Mines et des Ressources du gouvernement du Yukon.
Bienvenue à vous trois. J'invite les témoins à faire leur déclaration préliminaire. Ils disposent de six minutes chacun.
Madame Turner, pourriez-vous commencer? Vous disposez de six minutes.
:
Ulaakut.
Qujannamiik, monsieur le président, de m’avoir invitée à comparaître devant le Comité permanent des affaires autochtones et du Nord de la Chambre des communes au sujet de la sécurité alimentaire au Nunavut.
Comme je l’ai mentionné, je m’appelle Lindsay. Je suis mère de trois jeunes garçons. Je vis à Iqaluit, au Nunavut, depuis 2011. J’occupe le poste de directrice de la réduction de la pauvreté depuis 2015 et, en partenariat avec Nunavut Tunngavik, j’assume le rôle de coprésidente de la Coalition sur la sécurité alimentaire au Nunavut.
Selon l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes de 2017, 79 % des enfants du Nunavut vivent dans des ménages en situation d’insécurité alimentaire, et 57 % des ménages du territoire sont en situation d’insécurité alimentaire.
Le plan d’action sur la sécurité alimentaire du Nunavut explique que les Nunavummiuts ont depuis longtemps une connaissance approfondie de la façon de se procurer, d’entreposer, de préparer et de consommer les aliments traditionnels. Le plan Makimaniq 2, l’approche commune du Nunavut pour la réduction de la pauvreté, explique comment, dans la société traditionnelle inuite, il existait un système bien établi dans lequel les parents et les grands-parents transmettaient le savoir aux enfants. Cependant, aujourd’hui, une grande partie de ce système a été détruit par les politiques coloniales fédérales des années 1950 et 1960, notamment la réinstallation dans des collectivités, la relocalisation dans l’Extrême-Arctique, les pensionnats, les interventions contre la tuberculose et l’abattage des chiens de traîneau.
Par conséquent, on s’inquiète beaucoup aujourd’hui du fait que les compétences en matière d’alimentation traditionnelle ne sont pas transmises aux jeunes générations et que des compétences semblables liées à la nourriture achetée en magasin ne sont pas acquises.
L’insécurité alimentaire au Nunavut est un enjeu complexe, et les solutions et les soutiens nécessaires sont très variés. Par exemple, on parle de soutien et d’infrastructure pour la chasse et la récolte, d’infrastructure pour la pêche et les activités maritimes, d’infrastructure aéroportuaire, d’infrastructure de fret, de la santé mentale et de la toxicomanie, du logement, du développement de la main-d’œuvre locale, du renforcement du secteur à but non lucratif, de l’infrastructure alimentaire communautaire, de l’alimentation et de compétences en matière de finances, de vie et d’alimentation.
Toutefois, aujourd’hui, je concentrerai mes commentaires sur quelques-uns de ces points, à savoir l’importance de l’alimentation traditionnelle, l’importance du partage de la nourriture, les lacunes dans l’infrastructure alimentaire communautaire du Nunavut et les objectifs actuels de renforcement de la capacité des organismes d’alimentation communautaires.
En 2019, la Qikiqtani Inuit Association a publié un document intitulé Food Sovereignty and Harvesting et a préconisé le remplacement de la notion de sécurité alimentaire par la notion de souveraineté alimentaire. Elle a aussi suggéré de donner aux Inuits les moyens de nourrir leurs propres collectivités et de contrôler leurs systèmes alimentaires et leur approvisionnement. La nourriture traditionnelle n’est pas seulement nutritive, elle joue également un rôle culturel et thérapeutique essentiel dans les collectivités du Nunavut. Le soutien des programmes de mentorat pour les jeunes chasseurs, l’augmentation des ressources des organisations de chasseurs et de trappeurs, les congélateurs communautaires, les aides destinées à couvrir les prix élevés de l’essence et des fournitures nécessaires à la chasse et au froid, ainsi que les possibilités de développement des compétences et des outils permettant de réparer les motoneiges et de construire des cométiques sont autant de moyens d’améliorer l’accès aux aliments traditionnels.
Le plan d’action pour la sécurité alimentaire du Nunavut souligne le rôle essentiel que jouent les programmes communautaires pour soutenir le partage de la nourriture et renforcer les liens au sein des collectivités, ainsi que pour contribuer aux besoins alimentaires des populations vulnérables tels que les enfants, les parents célibataires et les personnes âgées. En effet, une grande diversité de programmes et de ressources communautaires a été développée au Nunavut. Toutefois, bon nombre de nos conversations avec les organismes d’alimentation communautaires et les membres des collectivités ont mis en évidence la nature fragile de ces initiatives. Beaucoup de gens ont du mal à avoir accès aux diverses demandes de financement et même à trouver un espace pour gérer leurs programmes, et leurs initiatives sont ponctuelles et temporaires et ne profitent pas du soutien d’un personnel stable et des membres de la collectivité pour assurer la coordination sur le terrain.
La vision de la Coalition pour la sécurité alimentaire au Nunavut est de favoriser la mise sur pied et la croissance d’organismes d’alimentation communautaires capables de soutenir des projets plus complets, innovateurs, culturellement adaptés et durables en matière de systèmes alimentaires et de compétences de vie. Pour y parvenir, il faut davantage de soutien au démarrage, des possibilités de renforcement de la capacité, un financement pluriannuel et de base, et l’accès à une infrastructure sociale communautaire fiable.
J’aimerais également vous faire part de la façon dont la conception de nombreux programmes fédéraux visant à remédier à l’insécurité alimentaire dans le Nord a rendu difficile, voire impossible, l’accès des collectivités du Nunavut au financement pour leurs besoins prioritaires.
Les récents changements apportés au programme Nutrition Nord Canada, les nouvelles initiatives annoncées par Agriculture Canada dans le cadre de la politique alimentaire nationale et les récents investissements dans la sécurité alimentaire d’urgence dans le cadre de la COVID-19 ont tous été bien accueillis au Nunavut. Toutefois, tous ces programmes auraient pu être conçus et mis en œuvre de manière à avoir un impact plus important et plus durable au Nunavut et à mieux répondre aux priorités du territoire.
Les critères de financement par contributions équivalentes, les barrières linguistiques, les obstacles à l'accès à Internet, les coûts admissibles et non admissibles, ainsi que les contributions et les plafonds de financement qui ne tiennent compte ni des coûts élevés du Nord, ni des lacunes liées à la capacité et à l'infrastructure du Nord ne sont que quelques exemples des défis qui se posent. Des programmes conçus dans le contexte du Nunavut pourraient contribuer grandement à soutenir la souveraineté alimentaire dans les collectivités du Nunavut.
Plus récemment, on s'est également inquiété du fait que le financement mis à disposition l'année dernière pour répondre à la situation urgente de la COVID-19 ne sera pas maintenu pour répondre à la situation urgente de longue date des niveaux inacceptables d'insécurité alimentaire au Nunavut.
En terminant, j'aimerais vous lire un extrait de la définition de la pauvreté au Nunavut qui provient du Makimaniq Plan 2:
De nombreux Inuits ont aujourd'hui réussi à jeter un pont entre deux mondes — le mode de vie traditionnel et le mode de vie dans les villages —, mais beaucoup d'autres n'ont pas réussi. Ces derniers ont besoin d'un soutien plus important pour répondre à leurs besoins fondamentaux, pour acquérir les connaissances et les compétences nécessaires pour vivre selon un mode de vie traditionnel ou moderne ou un mélange des deux, et pour participer pleinement aux décisions qui ont des répercussions sur leur vie.
Qujannamiik, monsieur le président. Taima.
:
Je vous remercie, monsieur le président. Je tenterai de parler rapidement, mais clairement.
Bonjour. Je vous remercie de me donner l'occasion de vous parler de la position des Territoires du Nord-Ouest au sujet de cette importante question.
Je suis heureuse de vous parler depuis le territoire traditionnel des Dénés Yellownives, sur le territoire du chef Drygeese.
Le gouvernement des Territoires du Nord-Ouest est très conscient de l'importance de la sécurité alimentaire, surtout avec la pandémie qui en fait un problème plus grave dans le monde entier.
Les Territoires du Nord-Ouest comptent de nombreuses petites collectivités qui éprouvent des problèmes liés à l'emplacement géographique, au transport et à l'accès. En ces temps difficiles, ces populations vulnérables ont désespérément besoin de notre aide dans les secteurs de la santé et de la sécurité.
Le mandat de notre gouvernement est d'accroître la sécurité alimentaire grâce à des aliments abordables, produits et récoltés à l'échelle locale. L'augmentation de la production alimentaire locale peut contribuer à l'atteinte de l'objectif du gouvernement des Territoires du Nord-Ouest qui consiste à améliorer la sécurité alimentaire sur l'ensemble du territoire.
Notre gouvernement se concentre sur des solutions pratiques qui visent à accroître la sécurité alimentaire par l'entremise de plusieurs projets prioritaires. Ceux-ci comprennent un plan d'examen et de modification d'un cadre réglementaire pour éliminer les obstacles qui empêchent les résidents des Territoires du Nord-Ouest de mettre sur pied des entreprises de production alimentaire; la mise en œuvre d'un cadre réglementaire d'inspection des viandes pour les produits fabriqués et vendus localement, plus précisément les produits carnés; le renforcement du soutien territorial aux gouvernements autochtones pour qu'ils élaborent et offrent des programmes de soutien aux exploitants adaptés à la culture, notamment un programme de mentorat pour les exploitants; l'examen de notre programme de développement alimentaire dans le Nord, afin de garantir que les serres et les jardins communautaires profitent d'un soutien territorial en matière de sécurité alimentaire; un engagement à travailler avec les gouvernements autochtones et communautaires pour recommander des améliorations au programme Nutrition Nord; et enfin, la planification de la construction d'une usine de transformation du poisson approuvée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments à Hay River qui donnera à nos pêcheurs locaux, qui sont en grande partie autochtones, une plus grande autonomie dans leur secteur. Ainsi, les pêcheurs commerciaux ne seront plus ceux qui acceptent les prix, mais plutôt ceux qui établissent les prix dans le cas de la truite, du corégone et du brochet des Territoires du Nord-Ouest, qui sont nos produits subarctiques d'eau froide de première qualité.
Le gouvernement des Territoires du Nord-Ouest reconnaît qu'une grande coopération intergouvernementale est nécessaire pour assurer la sécurité alimentaire sur l'ensemble du territoire. L'insécurité alimentaire, lorsqu'elle est vécue, touche tous les aspects de la vie des gens, surtout en ce qui concerne la santé et l'éducation. Pour atténuer ces problèmes, nous avons poursuivi nos partenariats avec les gouvernements autochtones et le gouvernement fédéral, afin de cerner les possibilités de collaboration.
Pour y parvenir, nous travaillons notamment en étroite collaboration avec Second Harvest et Banques alimentaires Canada, afin d'établir une communication directe entre ces organismes et les gouvernements autochtones et les organismes qui distribuent des dons alimentaires dans les Territoires du Nord-Ouest.
Nous avons également travaillé avec Agriculture et Agroalimentaire Canada. Lorsque les épiciers ont signalé les premières pénuries de viande au début du confinement, nous avons été extrêmement reconnaissants des mesures rapides prises par le gouvernement fédéral pour négocier et signer un protocole d'entente pour le processus d'exemption ministérielle temporaire qui autorise le commerce interprovincial de produits de viande et de volaille provenant d'établissements qui ne sont pas agréés par le gouvernement fédéral.
Les représentants des Territoires du Nord-Ouest comprennent les pressions et les responsabilités auxquelles fait face le gouvernement fédéral ces derniers mois. Les vulnérabilités exposées par les fermetures ont causé de graves problèmes dans les villes d'un bout à l'autre du Canada, mais elles ont également favorisé l'adoption d'approches innovatrices. Le Nord a toujours trouvé, par nécessité, des solutions innovatrices à ses problèmes. Les efforts en vue de soutenir des collectivités séparées par la distance et la culture ont permis de créer des partenariats uniques et une interdépendance pour aider l'ensemble du territoire à prospérer.
Dans le cadre de notre examen des solutions possibles aux lacunes en matière de sécurité alimentaire, nous nous rendons compte que cela ne peut être accompli que par l'entremise de partenariats aux échelons communautaire, territorial et fédéral. Le soutien fourni par le gouvernement fédéral aux populations vulnérables et aux efforts pour assurer la sécurité alimentaire tout au long de la pandémie a été essentiel pour assurer le bien-être et la sécurité des habitants du Nord. Grâce à ce soutien, nous avons pu aider plus rapidement et plus efficacement les résidents de nos collectivités, mais nous savons qu'il reste du travail à faire. Nous espérons que le gouvernement fédéral restera l'un de nos partenaires engagés pendant que nous concentrons nos efforts sur l'élaboration d'approches stratégiques visant à renforcer la certitude dans le territoire, afin de remplir notre mandat de cultiver et de transformer des aliments à l'échelle locale.
La souveraineté alimentaire revêt une importance particulière pour la population autochtone du territoire. Il serait utile de parler directement à ces gouvernements autochtones. Je ne sais pas si de telles discussions sont prévues, mais veuillez communiquer avec nous si nous pouvons vous aider à engager ces dialogues.
Nous avons déjà mis en œuvre et amélioré des programmes visant à renforcer les capacités dans les secteurs de la production alimentaire du territoire. Les programmes de formation des jeunes à la récolte, à l'agriculture et à la pêche traditionnelles garantiront la préservation et le maintien des activités traditionnelles. Ces initiatives permettront d'augmenter les possibilités d'achats locaux à moindre coût pour les habitants de l'ensemble des Territoires du Nord-Ouest, ce qui réduira ensuite la dépendance du territoire à l'égard des chaînes d'approvisionnement nationales et internationales. Nous n'en sommes pas encore là, mais nous continuons de travailler avec nos partenaires pour surveiller la résilience des chaînes d'approvisionnement.
Le renforcement des secteurs alimentaires locaux et l'accès accru aux aliments traditionnellement récoltés seront des éléments essentiels pour réaliser des progrès réels et décisifs. Cela permettra également de créer des emplois et de renforcer l'économie, ce qui contribuera à une boucle de rétroaction positive, un élément important pour atteindre la sécurité alimentaire à l'échelle du territoire.
Je vous remercie de m'avoir donné l'occasion de vous parler aujourd'hui.
:
Du territoire traditionnel des Kwanlin Dün et du conseil des Ta'an-Kwächan, je remercie les membres du Comité permanent des affaires autochtones et du Nord de la Chambre des communes de leur invitation.
Pour les Yukonais et pour moi, qui suis le ministre chargé de l'agriculture au Yukon, les questions de sécurité alimentaire ont beaucoup d'importance. En effet, vous vous rappellerez que, il y a plusieurs années, en juin 2012, des pluies diluviennes ont provoqué une série de coulées de boue et des ravinements le long de la route de l'Alaska, coupant ainsi le seul lien routier du Yukon avec le sud du Canada. Même si la route n'a été fermée que quelques jours, les rayons des fruits et légumes des supermarchés de Whitehorse ont été réduits à seulement quelques radis et noix de coco. Les étagères se sont rapidement dégarnies dans beaucoup de nos communautés. Beaucoup de Yukonais ont alors vraiment su ce que l'expression « sécurité alimentaire » signifiait.
Cet approvisionnement alimentaire fragile du Nord n'est pas propre au Yukon. Je suis sûr que certains de mes amis et mes homologues du Nord vous ont raconté de nombreuses anecdotes et descriptions qui confirment ce lien ténu.
Aujourd'hui, j'espère, en vous en parlant, vous communiquer l'important double message suivant: d'abord, je suis très encouragé par l'écho que crée cette question dans la communauté, aujourd'hui. J'ai lieu de croire que c'est un important sujet d'inquiétude à l'échelle nationale; ensuite, je focaliserai le reste de mes observations sur les progrès incroyables que le Yukon accomplit pour assurer sa sécurité alimentaire d'une manière qui, non seulement, garde garnies nos étagères, mais, également, stimule un secteur important de notre économie locale.
L'été dernier, le gouvernement du Yukon a lancé sa politique agricole du Yukon pour 2020, intitulée « Cultiver notre avenir », qui guidera le secteur agricole du Yukon pendant la prochaine décennie et accroîtra son autosuffisance alimentaire.
La vision de notre politique est d'accroître l'autosuffisance du Yukon, d'appuyer la production de produits de qualité, de contribuer à notre économie locale et de laisser en héritage aux générations à venir des bilans culturaux et environnementaux positifs. Aiguillonnée par la fragilité des chaînes de notre approvisionnement par le Sud et notre production alimentaire limitée, notre nouvelle politique cherche à nous affranchir des importations du Sud. C'est possible si nous augmentons la production et la consommation de denrées locales et finançons la construction d'infrastructures et des initiatives de mise en marché de produits cultivés au Yukon.
Rouage important de la vie yukonaise, le secteur agricole et agroalimentaire du Yukon a pris une place croissante dans notre économie depuis la ruée vers l'or du Klondike. Si les progrès dans les transports ont favorisé l'importation d'une grande partie de nos denrées alimentaires à partir du Sud, les exploitations agricoles yukonaises continuent de jouer le rôle important d'alimenter nos communautés en produits frais et sains tout en maintenant à un faible niveau, par rapport aux aliments importés, les émissions de gaz à effet de serre attribuables aux moyens de transport.
Au Yukon, pendant la dernière décennie, les superficies cultivées et le nombre d'exploitations agricoles ont augmenté, en même temps que le cheptel et la production légumière. D'après le Recensement de l'agriculture de 2016 publié par le gouvernement du Canada, le nombre d'exploitations agricoles, entre 2011 et 2016, a augmenté d'un peu plus de 9 %, pour atteindre plus de 142. En 2016, on a déclaré un peu plus de 100 millions de dollars d'investissements totaux dans les exploitations, y compris les terres, les immeubles, l'équipement et le bétail.
De plus, les Premières Nations et les communautés du Yukon prennent en charge la sécurité alimentaire grâce à divers projets de jardins communautaires qui favorisent l'horticulture et l'approvisionnement des communautés en produits frais. Les Premières Nations montrent également la voie de la sécurité alimentaire en instaurant des programmes d'éducation et de développement communautaire axés sur l'agriculture. Celle des Ta'an-Kwäch'äns, grâce à sa ferme d'enseignement et de travail, a gagné le prix Inspiration arctique pour son travail, en 2019, pour la sécurité alimentaire. D'autres, comme celles de Carcross-Tagish et de Na-Cho Nyäk Dun, possèdent des fermes de travail qui subviennent également aux besoins de leurs communautés.
Les agriculteurs yukonais se spécialisent dans divers produits, notamment les légumes, le bétail, les fruits, les produits laitiers, les oeufs, le miel, le gazon et les plantes à massif. Ils sélectionnent et élèvent divers animaux, notamment des bovins, des porcins, des ovins, des caprins, des chevaux, des poneys, des lamas, des alpagas, des lapins, des bisons et des wapitis. Ils sélectionnent et élèvent aussi diverses volailles pour la chair, les poussins et les oeufs. Lentement, la dépendance à l'égard du bétail importé diminue, à mesure que davantage de Yukonais mettent à la reproduction leurs propres animaux et s'engagent dans l'exploitation continue.
Les Yukonais essaient différentes méthodes visant à prolonger la durée de conservation de leurs produits et ils produisent en quantités importantes des légumes, des découpes de viande et des produits à valeur ajoutée très divers comme des conserves de fruits et des confitures. Ces produits sont vendus dans de gros magasins de détail, des marchés communautaires et dans des repas gastronomiques préparés par les restaurants et les traiteurs du Yukon. Ces dernières années, cette croissance des produits nouveaux a gagné de nouveaux marchés. Les agriculteurs yukonais réussissent à vendre leurs produits localement et à l'extérieur de leur région.
Une grande partie de cette croissance incroyable du secteur agricole yukonnais est attribuable à l'appui du Partenariat canadien pour l'agriculture. Grâce à cet accord, le gouvernement du Canada s'est engagé à affecter 1,48 million de dollars annuellement, pendant cinq ans, jusqu'en 2023, dans l'agriculture yukonnaise. Ce chiffre comprend également les contributions en nature du gouvernement du Canada. Beaucoup de projets agricoles sont admissibles à un financement à hauteur de 60 %, le reste provenant de l'entrepreneur, ce qui signifie que le 1,48 million peut susciter, chaque année, d'importants investissements dans notre communauté agricole.
Le Partenariat canadien pour l'agriculture appuie notre engagement dans la construction d'un secteur agricole local productif et rentable et pour atteindre une production alimentaire autosuffisante. Dans les deux premières années de ce partenariat, plus de 315 projets ont été financés pour aider au développement de l'agriculture au Yukon.
Nous sommes fiers de notre secteur agricole en croissance, mais nous savons qu'il y a encore beaucoup à faire pour accroître notre sécurité alimentaire. À cette fin, nous avons besoin de la collaboration et du partenariat du gouvernement du Canada, des Premières Nations du Yukon, des municipalités, des organisations de parties prenantes et de chacun des producteurs.
Merci.
:
Nous sommes dans une époque absolument excitante. C'est vraiment une renaissance de l'industrie agricole. C'est ce que beaucoup de gens, en ligne, ici, aujourd'hui, auraient vu dans leurs provinces natales, il y a une centaine d'années.
Nous assistons en fait à une augmentation du nombre de boucheries et du nombre de personnes qui décident de quitter leur emploi dans la fonction publique, peut-être, ou dans le secteur privé et dans d'autres secteurs et de retourner dans leur coin et de suivre une formation qui leur permettra d'ouvrir ces commerces.
Dans les petites communautés comme Dawson, Mayo et d'autres encore plus petites, le secteur privé investit dans l'ouverture de ces commerces. Des abattoirs mobiles sillonnent certaines de nos régions rurales. Nous avons communiqué ce renseignement à d'autres provinces, comme Terre-Neuve. Ça semble une bonne solution pour une partie de cette activité.
Bref, on ouvre presque chaque année quelques-uns de ces commerces, et nous nous servons du financement dans le cadre du Partenariat canadien pour l'agriculture pour compenser les dépenses dans les infrastructures ou la formation.
Cette année, nous avons très franchement éprouvé beaucoup de difficultés pour répondre à la demande, et je ne parle même pas des aliments traditionnels, auxquels vous avez fait allusion. Pendant la saison de la chasse, la demande reste encore forte pour beaucoup de ces services, en raison des nombreux aliments et produits qu'on peut chasser et récolter au Yukon. Il se donnera un plus grand coup d'accélérateur pour encore plus d'ouvertures de ces commerces.
:
Merci beaucoup, monsieur le président.
Je suis sensible à l'occasion qui m'est offerte d'entendre les points de vue de tous. C'est merveilleux de vous avoir avec nous. Merci.
C'est également simplement génial, comme ç'a déjà été souligné, que nous puissions nous rencontrer en virtuel. Vous venez tous du Nord, mais cette région est tellement vaste, et les déplacements pour se rendre à Ottawa n'iraient tellement pas de soi. Merci, mesdames Turner et St. Denis, merci monsieur Pillai d'avoir été des nôtres.
Je vous parle alors que je me trouve sur le territoire traditionnel des Algonquins, dans l'édifice de l'Ouest du Parlement.
J'aime le Nord. J'aime le visiter. Chaque fois que j'ai l'occasion d'exprimer ma gratitude pour les Inuits qui nous ont donné le kayak, je le fais. Pendant 20 ans kayakiste professionnel, j'ai eu le plaisir de visiter le Nord et d'exprimer cette gratitude personnellement, mais je ne résiste jamais à la tentation de l'exprimer de nouveau. Je vous remercie donc.
J'ai aussi pu goûter des aliments locaux, comme le nattiq et le muktuk. Pour les non-initiés, c'est du phoque, du béluga et du narval. Quelle expérience délicieuse.
Comme je l'ai dit, les difficultés et les problèmes qu'affrontent les populations des diverses régions nordiques sont divers et nombreux, mais il importe de reconnaître cette diversité, pour ne pas représenter le Nord comme un bloc monolithique, comme on vient de l'apprendre.
Ma question s'adresse principalement à Mme Turner, mais s'il reste du temps, je la pose implicitement aux autres, sans la répéter, si c'est possible, pour aller plus vite.
Récemment, j'ai eu l'occasion de discuter de la question de la sécurité alimentaire dans le Nord avec le fondateur des Centres communautaires d'alimentation du Canada, M. Nick Saul. C'était il y a quelques jours. Ses propos m'ont frappé. Ils ont été en quelque sorte corroborés par nos témoins d'aujourd'hui, mais je voudrais vraiment entendre votre point de vue à ce sujet. Il m'a essentiellement dit que la solution à la faim n'est pas vraiment la nourriture, parce la faim vient de la pauvreté. Uniquement donner la nourriture ou la vendre à rabais, ce n'est pas une solution au problème de la pauvreté et ça ne s'attaque pas aux causes profondes du problème de la faim et de l'insécurité alimentaire.
Je vous ai bien entendue, nous avons réalisé des progrès. Les investissements actuels changent des choses, mais j'aimerais vous entendre dire, vous et les autres ce que cette thèse sur la nature non alimentaire de la solution du problème de la faim signifie pour vous dans le contexte des défis que vos communautés affrontent et de ce que nous pouvons faire ensuite.
Merci encore d'être avec nous.
:
Je veux illustrer une chose aux participants. Si nous songeons à notre production alimentaire et à la conversation plus générale à propos du changement climatique, et que nous pensons à ce que nous pourrions faire à l’échelle du territoire en tant que gouvernement du Yukon, nous constatons que les points que vous soulevez sont tout à fait valables.
Nous adoptons une approche holistique pour traiter un certain nombre de questions, qu’il s’agisse du soutien aux personnes les plus vulnérables et les plus jeunes, ou des aides que nous avons mises en place pour travailler main dans la main avec nos collectivités des Premières Nations. Ces communautés sont des chefs de file exceptionnels. Sur les 14 Premières Nations du Yukon, 11 ont conclu des traités modernes. Elles représentent probablement la moitié des Premières Nations autonomes du pays. Elles mettent en place de nombreuses stratégies tout à fait indépendantes pour composer avec la situation. De notre point de vue, lorsque je porte mon chapeau d’agriculteur, je songe à la façon de bâtir des infrastructures. Nous avons des petites collectivités qui font l’acquisition de fermes existantes. Les Premières Nations gèrent ces fermes, et leurs aînés sont sur place. Ils choisissent ce qu’ils veulent faire pousser l’année suivante.
Nous voyons ce genre de choses dans chacune de nos collectivités. C’est une approche tout à fait holistique. C’est un mode de vie sain. Les membres de ces collectivités, qu’ils soient des Autochtones ou non, ont accès à cette excellente nourriture, et c’est utile sur tous les fronts. Comme Mme Turner l’a dit, il faut avoir de l’énergie, et vous êtes bien placés pour le savoir.
Dans l’ensemble, il y a bel et bien un certain fondement. Lorsque nous pensons à la sécurité alimentaire à l’échelle sociale, nous devons nous assurer que les programmes offerts dans nos milieux urbains, où se trouve la majorité de notre population, cernent ces besoins.
Cette année, à notre banque alimentaire, des chefs locaux ont utilisé des produits locaux et des recettes locales pour nourrir à leur domicile des gens qui ont rencontré quelques difficultés. C’est ce que nous voulons voir, plutôt que d’expédier de la nourriture. Nous voulons soutenir nos programmes en ce sens.
:
Je vous remercie. Je serai bref.
Comme vous pouvez le constater chez mes collègues, lorsque nous réfléchissons à l'état des choses, à la situation ou aux perspectives avec nos partenaires gouvernementaux des Premières Nations, nous sommes très respectueux. Nous nous assurons qu'ils s'expriment dans leurs propres mots. Je dirai que le Conseil des Premières Nations du Yukon déploie beaucoup d'efforts en ce moment pour qu'il y ait des programmes en adéquation avec le ministère de l'Éducation. Ainsi, les jeunes commenceront leur parcours du bon pied, et certaines des lacunes pourront être corrigées.
J'aimerais m'attarder à une chose, à savoir que les coûts continuent d'augmenter. Je le vois bien, à l'instar de tous les habitants du Yukon. Si nous songeons au panier d'épicerie d'il y a 5 ou 10 ans... C'est la même chose dans tout le pays. Je pense que les gens feront les bons choix collectivement, mais le coût sera un facteur. Nous avons une collectivité accessible uniquement par avion. Nous n'avons peut-être pas les mêmes défis que mes partenaires du Nunavut ou des Territoires du Nord-Ouest, mais si nous songeons une plaisanterie à cette localité... Je raconte toujours à ma collègue, la ministre Frost, qui est responsable de la Santé: je lui dis à la blague qu'un melon d'eau coûte 30 $, si vous pouvez en trouver un. Je sais que ce n'est pas grand-chose comparativement aux histoires que mes partenaires des autres territoires pourront vous raconter.
Encore une fois, je crois que c'est une question de coût. Je pense que les gens prendront les bonnes décisions s'ils ont accès aux aliments.
:
Parmi les facteurs qui ont contribué à cette fragilité, il y a l'absence de transmission des connaissances sur le territoire. C'est très grave. Il ne faut pas en sous-estimer l'importance.
Il y a d'autres exemples. Les abattages de chiens de traîneau ont complètement privé les Inuits de leurs outils pour parcourir la terre. Aujourd'hui, les temps ont changé et il y a beaucoup plus de motoneiges et de véhicules tous terrains. Or, cet équipement est coûteux. Une partie du défi consiste à trouver l'argent pour l'achat du matériel. Il est aussi difficile de mettre la main sur les pièces de rechange pour réparer la motoneige en cas de bris, de façon à pouvoir aller sur le territoire.
De plus, le changement climatique est évidemment un enjeu de taille. Les chasseurs doivent s'éloigner de plus en plus des collectivités pour trouver les animaux. Ce sont quelques-uns des facteurs.
Des progrès considérables ont été réalisés ces dernières années grâce à la création du Programme d'aide à la récolte au Nunavut, dans le cadre de Nutrition Nord Canada. Un autre investissement important qu'il faut faire à grande échelle se rapporte à nos programmes de mentorat pour les jeunes chasseurs. Il existe quelques programmes vraiment formidables. La joie se lit dans le visage des enfants lorsqu'ils attrapent leur première prise... C'est une célébration communautaire très précieuse.
Il y a un certain nombre de programmes robustes sur l'ensemble du territoire. Il faut les soutenir et les implanter dans les collectivités où ils ne sont pas aussi présents, pour que les enfants explorent le territoire.
:
Je vous remercie monsieur le président.
J'aimerais poser la question suivante à nos trois témoins, que je remercie d'être avec nous aujourd'hui.
La sécurité alimentaire est un enjeu très complexe, comme en témoigne une bonne partie de ce que nous avons entendu aujourd'hui, et comme nous le savons bien. Elle comporte de nombreux aspects, y compris le transport et les infrastructures. Dans le Nord, il y a de nombreuses lacunes sur le plan des infrastructures, bien sûr, et aussi des difficultés de transport. Je crois vraiment que le gouvernement devrait déployer beaucoup plus d'efforts pour rectifier le tir.
Pour suivre l'exemple de mon collègue, M. Viersen, je vais commencer par le Yukon, vers l'ouest, après quoi nous pourrons nous diriger vers l'est. J'aimerais que chacun des témoins nous dise dans quelle mesure les difficultés relatives aux transports et aux infrastructures contribuent à l'omniprésence de l'insécurité alimentaire, et nous dise ce que le gouvernement fédéral peut faire pour remédier au problème.
Dans notre situation actuelle, je pense qu'une de nos préoccupations se rapporte à l'avenir des compagnies aériennes régionales. Nous sommes au courant de la pression qui est exercée partout au pays. Nous savons que quelques grandes compagnies aériennes font des vols internationaux et intérieurs, mais je suis persuadé que la plupart d'entre nous qui sommes en ligne connaissent un transporteur régional qui joue un rôle déterminant.
Nous savons bien que les grandes compagnies aériennes, comme WestJet ou Air Canada, n'iront pas à Dawson ou à Old Crow aux deux jours pour répondre aux besoins que comblent nos transporteurs régionaux. Je dirai simplement qu'il est très important pour nous de continuer à soutenir ces compagnies dans tout le pays. Je suis certain qu'il en va de même pour les Territoires du Nord-Ouest, le Québec, le Labrador, le Nunavut, et j'en passe.
En ce qui concerne notre accès routier, nous avons environ 5 000 kilomètres de routes praticables en tout temps. Bien sûr, vous pouvez imaginer que si un produit n'est pas expédié ou transporté par avion jusqu'en Alaska, il passera par Whitehorse. Pendant longtemps, la route de l'Alaska a été une artère majeure qui reliait notre continent et nos pays. Il y a donc de bonnes infrastructures en place.
L'entretien de ces routes coûte très cher. Nous avions une entente avec les États-Unis pendant plusieurs années, mais elle a pris fin. C'est pourtant ce qui permet vraiment d'assurer l'entretien de la route de l'Alaska. Les États-Unis transféraient des fonds au Canada à cette fin. Forcément, c'est désormais dans le cadre financier du gouvernement du Yukon, et nous nous en occupons. Je pense qu'il sera essentiel de récupérer ce soutien, car cette route a toujours été notre artère centrale.
Le troisième volet se rapporte à l'innovation et à l'avenir. Si nous écoutons les conversations partout au pays, nous constatons que nous devrons vraiment accélérer les choses pour changer la source de carburant du camionnage à longue distance. Notre principale cause d'émissions est le chauffage, tandis que le transport arrive au deuxième rang. Pour nous, c'est vraiment le secteur idéal pour réduire les émissions. Nous venons de lancer un nouveau plan de lutte contre les changements climatiques pour les dix prochaines années, et nous allons devoir trouver une solution.
Si nous pouvons apporter notre aide d'une façon quelconque, ce sera en trouvant un moyen pour que les propriétaires d'entreprises de tous les camions qui sortent de l'Alberta — nos produits proviennent essentiellement d'Edmonton — aient le choix d'utiliser une machine novatrice pour le transport des produits sur l'autoroute. Il faut aussi trouver comment ils pourront prendre ces décisions, car il y a des frais d'immobilisation extraordinaires en amont.
C'est ce que nous devons faire si nous voulons assainir un peu notre façon de procéder. Il nous faudra inévitablement un certain temps pour atteindre la croissance que nous souhaitons. Quoi qu'il en soit, nous allons continuer d'acheter de partout au pays et des États-Unis, comme nous le faisons actuellement.
:
Merci, monsieur le président.
Je tiens à remercier tous les témoins qui sont avec nous ce matin. Madame Turner, madame St. Denis, monsieur Pillai, je suis très heureuse de vous voir tous et d'entendre vos témoignages.
Je pourrais poser tellement de questions, mais je sais que notre temps est limité. Bien sûr, nous avons vu certains changements associés à Nutrition Nord Canada et à la sécurité alimentaire au cours des dernières années, grâce à une aide financière accrue, qu'il s'agisse des investissements dans le domaine de l'agroalimentaire, des fonds alimentaires d'urgence ou du programme de subvention de Nutrition Nord. Le programme et le nombre de collectivités participantes sont également accrus.
Il y a un débat qui perdure, et j'aimerais obtenir votre avis à ce sujet. À l'heure actuelle, Nutrition Nord Canada offre des subventions aux entreprises de vente au détail. On se demande si les subventions devraient être offertes aux détaillants ou aux compagnies aériennes. J'aimerais obtenir vos commentaires à ce sujet.
J'ai aussi une question pour Mme Turner. Je vais la lancer, en espérant qu'elle ait le temps d'y répondre.
Les Nunavummiut sont touchés beaucoup plus durement par l'insécurité alimentaire que les autres Canadiens. Dans le dernier sondage, ils présentaient un taux d'insécurité alimentaire de 57 %. Y a-t-il des programmes adaptés sur le plan culturel qui pourraient être mis en œuvre au Nunavut pour aider les familles en difficultés? Quelles mesures pourrions-nous prendre?
Je vais m'arrêter là pour mes questions. Merci, monsieur le président.
:
Ce serait bien si vous pouviez le faire. Merci beaucoup.
Je remercie tous les témoins d'avoir abordé avec nous un sujet aussi sérieux et important. Nous sommes honorés d'avoir le mandat, en tant que comité des affaires autochtones et du Nord, de vous écouter, de réfléchir sur le sujet et d'émettre des recommandations. C'est ce que nous ferons.
Pour terminer, j'avais hâte de vous parler de quelque chose, alors que nous discutions des possibilités de cultiver les aliments dans le Nord tout à l'heure. Le vieux monsieur avec le chapeau qui plante le dernier clou sur la photo, c'est Lord Strathcona. Lorsqu'il était jeune, il gérait un poste de la Compagnie de la Baie d'Hudson à Hamilton Inlet et il était fier et heureux de faire pousser un jardin. À l'aide d'un engrais de poisson, il a réussi à faire pousser presque toutes les sortes de légumes à Hamilton Inlet; il a même réussi à faire mûrir des melons et d'autres fruits sous serre. Un visiteur américain a dit que le meilleur chou-fleur qu'il avait mangé était celui du jardin de Lord Strathcona. Je ne sais pas si c'est pertinent aux fins de la discussion d'aujourd'hui, mais il fallait que j'en parle.
Merci beaucoup, tout le monde.
La séance est levée.